
Всем привет!
Человек, как известно, существо биосоциальное, а посему, жить ему с людьми, общаться и работать. Работаем мы обычно индивидуально (что редко) или в команде. Что такое команда? Это оптимально 5-9 человек, а именно "небольшое число людей со взаимодополняющими навыками, людей, которые собраны для совместного решения задач в целях повышения производительности и в соответствии с подходами, посредством которых они поддерживают взаимную ответственность" (М. Армстронг). Замечательное, я считаю, определение.
Некоторые команды оказываются успешнее других в достижении поставленных целей, разобраться в природе этого явления помогает такое направление менеджмента, как командообразование или тимбилдинг.
Сегодня я расскажу о теории Р.М.Белбина (на фото), доктора психологических наук, почётного профессора университетов в Бристоле и Экстере, советника ООН и Комиссии Европейского Сообщества, о ролях в команде менеджеров.
Я узнала об этой теории из лекции Владимира Заполянского, сотрудника ЗАО "Лаборатория Касперского", она оказалась полезной даже мне - не менеджеру, но руководителю бригады из 7 человек.
Суть теории заключается вот в чём: важную роль в структуре команды играют уровень профессиональной компетенции и индивидуальные особенности участников команды.
Это значит, что команду целесообразно собирать исходя из профессиональных качеств и из психологических плюсов-минусов, характеристик и акцентуаций характера. По Белбину важно оценить как положительные качества характера, важные для определения роли, так и допустимые недостатки, которые не будут критичными для команды и проекта в целом.
Р.М.Белбин выделил 9 индивидуальных ролей, которые полезно распределять между участниками команды, а точнее-подобрать в команду представителей данных ролей. В разных источниках роли по Белбину определены по-разному, возможно, это всего лишь трудности перевода, а мне в душу запала вот такая девятка:
1-Генератор идей. Функция-генерация идей любого уровня сумасшествия, фильтровать их будут другие люди, от генератора требуется поток новых мыслей
2- Исследователь ресурсов. Самые невыполнимые идеи Генератора будут отвергаться уже здесь, под руководством Исследователя ресурсов.
3- Работник-реализатор. Здесь но комментс =)
4- Душа компании. Это тот лучик, который призван раскрашивать серость рутины и разруливать возникающие конфликты. Компания без души-не компания
5- Координатор/Председатель. Тоже комментарии излишни, скажу лишь, что на этом человеке лежит тяжёлый груз ответственности за всё и вся, включая закидоны Генератора идей и оплеухи, навешиваемые Шейпером.
6- Шейпер/Драйвер. Человек-"А что сидим?", способный расшевелить болото, чем-то похоже на Душу компании, но методы разные.
7- Аналитик-стратег. Функции определяют название
8- Педант/Завершитель. Абсолютно необходим команде,особенно состоящей из активных импульсивных людей, выполняющих более одного проекта в единицу времени. Педанта могут не любить, но менее нужным он от этого не становится.
9- Эксперт-специалист. (свой для каждой области). Естественно, без экспертов никуда, с экспертами надо дружить как можно теснее.
Эти люди будут взаимодействовать между собой как единый механизм, поэтому команда не функционирует при потере одного участника в отличие от группы, где критична только потеря руководителя.
Надо учесть то, что соотношение 1 участник=1 роль не обязательна, один человек может выполнять несколько ролей, или одна роль может делиться между несколькими людьми, что встречается, правда, реже.
Роли участников формируются обычно на основе 3 "как": как ты видишь себя, как видят тебя другие и как видит тебя непосредственно начальник. Третье "как" имеет свойство формироваться не сразу и изменяться.
К тому же, не надо забывать, что в среднем, формирование команды проходит 4 этапа:
Forming(образование)-Storming(притирка)-Reforming(переформирование)-Performing(более-менее устоявшееся состояние), так что круговорот ролей в команде никто не отменял.
Определить свою индивидуальную роль можно, пройдя тест Белбина, но не факт, что его результат станет решающим для вас и вашей команды.
Вот так вкратце я вам рассказала об идее оптимиации работы команды с психологической точки зрения, надеюсь, кому-то пригодится теория Белбина или она просто будет взята кем-то на заметку, спасибо за внимание, всего хорошего!
------------------------------------------------------------------------
PS: в Сети информации об этой теории очень много, читать-не перечитать, англоязычные ресурсы интереснее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
О, спасибо, Алина!
Мы в лагере пару лет назад не только распределялись по группам в соответствии с результатами теста, но и обсуждали эту тему.
Спасибо за статью!
Здорово! Спасибо, Алина!

Помню и распределение в лагере, и распределение на выездном семинаре с Заполянским. В командах занимала диаметральные роли
Интересно, возможно во всех командах занимать одну и ту же роль?
А еще Владимир говорил про то, что в команде люди складываются особым образом: 1 + 1 = 11
Да, Маш, он очень много и интересно говорил, я конспект нашла-чуть не разревелась, ностальгия такая :3
На компьютере есть фотки, но я их сюда не прикладывала- твои всё-таки)
Я буду только рада, если ты будешь использовать те фотографии =) У меня с выступления Заполянского тоже есть материалы, после просмотра которых хочется ностальгировать и ностальгировать, так что я тебя прекрасно понимаю