Skip to main content

Каждый человек – менеджер. Каждая жизнь – проект

4 votes

Мы живем не только в удивительное время, но и в эпоху с удивительными людьми. Один из таких людей Стив Джобс.
Я, к сожалению, не был знаком с этим человеком, я даже ни разу не видел его в живую, но на протяжении последних 8-9 лет этот человек всегда присутствует в моей жизни. Он присутствует своими изобретениями, своими продуктами которые я использую в своей жизни и по правде сказать, я не очень представляю себя без этих продуктов.

Свою первую публикацию я хочу начать с того, что познакомлю вас с проектом жизни Стива Джобса. А кто, как не он сам может лучше всех рассказать об этом проекте.

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году

“Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории".



Первая история – о соединении точек.



Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?

Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.

И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными.

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

Вот вам пример:

Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.



Моя вторая история – о любви и потере.



Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.

Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.

В течении следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story , и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Laurene и я стали замечательной семьёй.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

Моя третья история – про смерть.

Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog (“Каталог всей Земли”), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств,

поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”. Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Всем большое спасибо.

_______________________________________________________

Вот ссылка по которой можно посмотреть видео
http://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc

у кого не очень здорово с английским вот видео на русском
http://www.youtube.com/watch?v=SLBsGIP6NTg

Но даже если вы не знаете английский, так чтобы понять, посмотрите видео сначала в подлиннике, а потом с переводом. Могу сказать, что успешный менеджер сегодня просто обязан знать английский, это данность, которую нужно просто принять.

JJ

Аватар пользователя Salyria

Золотые слова!
Недаром у английской версии более 11 миллионов просмотров Wink
Кучу раз пересматривала это видео =) И столько же раз буду пересматривать!

"поверить, что всё будет хорошо"
Самое-самое важное! Не раз убеждалась, что все получается во многом благодаря вере в успех.

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Верить бесспорно нужно, но уверен, что только одной веры не достаточно.
Как думаете, что еще нужно для успеха помимо веры в этот самый успех?

Аватар пользователя Salyria

Лично мне достаточно одной веры. И немного желания. Все остальное прикладывается =)

А в целом для успеха много чего нужно.
Конкурентные преимущества, просто везение, знание своего дела, заинтересованность, умение подать себя, желание подарить людям радость, etc.
Все от ситуации зависит =)

Аватар пользователя Catherine

пару дней назад посмотрела это видео в интернете. Стас, ты меня опередил!! =)

Аватар пользователя linkins_

Я тоже уже много раз пересмотрела это видео и показывала друзьям- каждый раз всплывает какая-то фраза,не замеченная ранее или не подходившая мне тогда, а подошедшая сейчас,это же здорово..
Вокруг личности Стива после его смерти развели жуткий ажиотаж, иногда просто противно слушать(
А эта речь отвечает на многие вопросы или подсказывает путь к ответу. Желаю всем найти себя и не бояться сложностей

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Я бы не сказал, что ажиотаж жуткий. Людей, которые создают историю мало - и неудивительно, что о них говорят.
Мне бы хотелось чтобы вы взглянули на эту речь с точки зрения управленческих решений. Давайте проанализируем, кто какие управленческие факты увидел?

Аватар пользователя GoodWin

Стас, вопрос небольшой - управленческие факты уже после создания Apple или до него тоже можно анализировать?

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Работаем без ограничений. Рассматриваем любые управленческие факты.

Аватар пользователя Salyria

Начну.
Стив бросил колледж.
Хороший менеджер должен понимать, когда нужно развивать проект, а когда лучше закрыть его. Подобные решения всегда связаны с риском, но в случае принятия правильного решения дают много плюшек.

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Маш, конечно в идеале наверно так и должно быть, но как правило в решение о закрытии или не закрытии проекта вплетается очень много составляющих. Хороший менеджер, должен принять во внимание все значимые аспекты и принять решение. Кстати оно не всегда может быть верное. Что же касается, того что Стив Джобс бросил колледж - есть резон. В то время образование, а точнее документ об образовании не был столь значимым как сегодня. Сам факт посещения колледжа не говорит об образовании. Джобс, как мне кажется, серьезно развивался саморазвитием в интересующей его области.
Изменена лишь форма обучения.
Любое решение связано с риском, грамотный управленец в состоянии учесть все факторы это риска.

Аватар пользователя GoodWin

Стив не зацикливался на одном проекте - Apple. Когда пришлось с ним расстаться, он создал не менее успешные компании Pixar и NeXT.

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Вот тут я не согласен.
Уход из Эпла - это решение не Стива. Он просто отреагировал на возникшую ситуацию. И кстати, заметим, то он не совсем был готов к такому исходу событий. Просто встав перед фактом, он принял то решение, которое казалось ему верным и вложил в новую задачу все что знал и умел, и снова оказался на высоте.
Можно вот что взять на заметку: Когда его позвали обратно в Эпл он не стал строить обиженного, а вернулся к интересной для него деятельности. Это уже была другая компания, но он снова смог изменить ее. Многие, я думаю, не смогли бы побороть в себе обиду. Вот уж поистине "думай иначе".

Аватар пользователя GoodWin

Я не имел ввиду, что это была его инициатива - уйти из Эпла. Я пытался сказать, что после того, как его ухода, он не стал зацикливаться на той сфере деятельности, где он только что находился. Стив расширил поле деятельности, создав Pixar. Или я все же неправ?

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Ты совершенно прав.
Давай прикинем, разве выгнанный директор, мог бы быть успешным, если бы он создал точно такую же компанию из которой его выгнали? Скорее всего - нет. Вот и получается, что решение полностью поменять профиль новой деятельности - есть залог нового успеха.
Если дом разваливается, нет смысла подпирать его со всех сторон и достраивать новый этаж, нужно начать строить новый дом.
Итак - будучи управленцем, если ваш проект трещит по всем швам, не стоит пытаться залатать образующиеся дыры, нужно перераспределить ресурсы и решить задачу по другому, принципиально не так, как прежде.
Вот мы и обосновали одно из управленческих решений.

Спасибо за участие

Аватар пользователя Бакина Маргарита

Не сдаваться- это очень характерно для успешных людей. Неудача - это урок! Неудача - это причина начать сначала, используя опыт, и сделать новое и более совершенное!

Аватар пользователя linkins_

Не столько управленческий факт, сколько общечеловеческий: если есть возможность получить интересные знания, навыки,умения(это я о каллиграфии)- следует его использовать,кто знает, куда их потом можно будет применить.Когда человек (менеджер) разносторонне развит, он может больше привнести в проект, чем стандартные решения и плюс ко всему привлечь креативных людей

Аватар пользователя Бакина Маргарита

Помните, я вам рассказывала, что все новое и инновационное рождается на стыке дисциплин? И это причина для амбициозных людей всесторонне и многогранно развивать себя.

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Отличное замечание. Вот от чего никогда не следует отказываться, так это от возможности научиться чему то. Действительно не так важно чему учиться, любое знание может пригодиться - любое. Одна черта хороших управленцев, это не просто уметь что то делать, а еще применять полученные навыки. Если вы менеджер и умеете например кататься на борде, так можно просто организовать тимбилдинг на склоне, а многие не поедут, потому что катание - это не для всех. Можно например организовать всех и раскрасить борд - это доступнее для многих и в этим мероприятии примут участие все. Опять же надо учиться думать иначе, и из очевидных вещей извлекать не очевидную пользу.