Skip to main content

Интервью с Ольгой Кравцовой

4 votes

https://yadi.sk/d/tGDaLxFpiAqXX

Г: Как Вы стали журналистом?
О: Строго говоря, я не стала журналистом, но связь с журналистикой сложилась как-то сама собой.
Когда-то я, как психолог, помогала людям с различными травмами (насилие, вынужденая миграция), и устроилась работать в ''Интерньюс". Эта организация занималась развитием независимого телевидения.
Я работала администратором и, одновременно, занималась психологией. Так случилось, что эта деятельность была параллельна журналистике. А позже, когда я узнала, как освещают трагические и травматические ситуаций в СМИ, мне пришла в голову мысль помогать журналистам правильно общаться с такими собеседниками.
Г: Что дает Вам Ваша работа?
О: Я чувствую, что нахожусь на правильном стыке областей, и это очень приятно. Я психолог, и у меня есть опыт работы в журналистских организациях. Те кусочки паззла, которые казались до этого разными и, как-то, не имели осознанного соприкосновения друг с другом, вдруг сошлись в одну осмысленную картинку. Не хочется думать о своей эксклюзивности, но мы, действительно, находимся в мало разработанной области, к которой есть интерес в обществе, однако, вокруг нас не так много специалистов, которые занимаются психологией и знают специфику работы журналиста. Мне кажется,что это очень здорово.
Г: Чему Вы научились у людей из Ваших видео? Из тех фильмов, которые Вы и нам показывали?
О: Я напомнила себе, что, практически в любой жизненной ситуации, нам не заказан путь к счастью, к жизнерадостности. Узнавая истории героев наших фильмов, я поняла ,что человек, который не может ходить, видеть, говорить, может собой являть пример силы, стойкости и жизнерадостности, что на мой взгляд очень важно. И конечно, у таких людей можно и нужно учиться, потому больше половины той борьбы, которая составляет их ежедневный подвиг, у нас, "здоровых", нет.
Иногда, смотря на таких людей, ты думаешь: ''Ух ты! Вот этот человек вроде бы "с ограниченными возможностями" столько достиг!!! А у меня, вроде, все на месте, но, при этом, я не умею того, что умеет он, и не радуюсь каждому дню, как это делает он!".
Г: Какова Ваша главная цель?
О: Хочется изменить жизнь к лучшему. Хочется, чтобы моя деятельность, моя работа, пускай и в своей специфической области, была полезна и, действительно, меняла жизни людей.