
Доброго времени суток!
Для начала позвольте представиться. Меня зовут Дмитрий, можно просто Дима, я студент-выпускник Омского Государственного Университета Путей Сообщения, лауреат премии Президента РФ, и мой главный интерес - программирование.
Те, кто встает на путь программиста, обязаны знать языки программирования (одного, как правило, недостаточно). У каждого программиста есть свой самый сложный язык программирования, зачастую это его первый изученный язык.
Если ты ученик 9-11 классов, понимаешь что такое язык программирования, но еще ни одного не знаешь, то я готов помочь вам сделать первые шаги на этом непростом, но интересном пути.
Изучать будем основы С++, потому что на данный момент он (и подобные ему языки) являются наиболее популярными, соответственно, изучив и поняв основы одного, можно без проблем углубиться в дальнейшее изучение или перейти на другой язык. Те, кто умеет программировать, но С++ еще не изучал, также могут найти эти занятия весьма полезными.
Как будет проходить обучение. Первое занятие состоится 5 марта, и дальше раз в неделю будут выходить новые уроки. В них раскрываются основные темы и в качестве примеров рассматриваются простые задачи. В конце каждого урока слушателям курса предлагается небольшое задание по пройденной теме, которое необходимо решить до следующего занятия.
На чем: начинать нужно с простого и общедоступного, а самая простая и общедоступная операционная система на данный момент – Windows. Microsoft предоставляет также всем желающим возможность писать программы для своей операционки, речь идет о среде разработки Visual Studio. Поскольку есть и бесплатная версия, будем использовать именно ее. Познав основы программирования в одном окружении, в дальнейшем можно самостоятельно осваивать другие среды разработки и операционные системы.
Последний урок планируется в конце апреля чтобы не мешать вам успешно заканчивать учебный год.
Если ты хочешь стать слушателем, то напиши в комментариях об этом и жди 5 марта.
Главный вопрос в том, готов ли ты к изучению чего-то нового?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дима, я хочу! Но у меня нет виндового компьютера. И что мне теперь делать? Я не смогу у тебя учиться?
Подозреваю, что часть нашего народа тоже на MacOS и Linux.
Здорово, первый желающий!
В принципе, сможешь, только будешь очень самостоятельным студентом
Я не программировал под эти операционные системы, поэтому если будут возникать какие-то сложности у учеников, помочь им будет сложнее.
Я думаю, надо воспринимать это как доп. задание для самых любознательных (как писать на C++ в указанных системах).
Беглый поиск по сети даёт варианты parallels и wine соответственно (это для случая Visual Studio)
А ещё есть куча аналогов. Как вариант http://www.eclipse.org/downloads/
Выбор инструмент — дело вкуса. Сути это не меняет (изучение C++).
Я работаю на Mac, большую часть своей жизни пишу софт под Linux на C++. Могу переписывать код ваших примеров для безошибочной сборки на компиляторах GCC (для линуксойдов) и Clang (для маководов и бсдшников), если будут с графикой, то на графические виджеты из библиотеки Qt, ну и помогать по возможности.
В качестве IDE используйте QtCreator, компилятор выберет вас сам.
Он попытается вас убить.Привет, Дмитрий!
. Или это не помешает?
Я очень хочу научится программировать на С++, уже знаю паскаль(сейчас работаю на дельфи 7) и немного бэйсик, также писал на arduino, пытался сам освоить С, да не заладилось. Можно с вами? Только одна проблема: я в 7 классе
Саш, привет. Уверен, что не помешает, а может даже и поможет.
Здравствуй, Александр, прости, что затянул с ответом, но думаю, что попробовать можно, в конце концов, кто нас остановит?
Дим, привет.
Изучение программирования дело хорошее и полезное. Что и говорить, сейчас программист это не творец-художник, это ремесленник, знающие принципы создания кода и работы этого кода на компьютере. Умение программировать, это всегда большой плюс к вашим знаниям и навыкам. Здорово быть суперквалифицированным программистом, но этого достигают увы не все, а вот понимать, что такое программирование и как все это работает - сегодня необходимо всем, кто хочет, так или иначе, связать себя с IT. Если знать базовые принципы, тогда такие вопросы, которые задает Рита, ни кого не поставят в тупик. Создание кода, который бы работал на разных платформах, называется кроссплатформенным программированием. Это очень полезное умение, писать под разные платформы.
Давайте начнем, а там посмотрим.
Дим, отличная иннициатива, +1.
Я бы тоже не отказался)
Добро пожаловать!
Давайте изучать.
Давайте.
Я БУДУ!!!
Будешь.