Skip to main content

Анонимность в сети: да или нет?

В рубрике
6 votes

Написать этот пост меня побудила новость о том, что ФСБ поручило разработать законопроект запрещающий доступ к анонимной сети Tor и другим анонимным сервисам из России. Действительно, нужна ли нам та пресловутая анонимность или от нее одни беды? Давайте обсуждать!

Начнем с рассмотрения позиции ФСБ, они считают что в анонимной части интернета находится рассадник преступности, терроризма и всего-всего нехорошего. С одной стороны с данным утверждением тяжело спорить, ведь скорее всего данные личности используют средства маскировки своего пребывания в сети.

Однако, существует позиция:

— Почему-то принято считать, что Undernet (анонимная часть мировой Сети. — «Известия») безопасна, и благодаря такой иллюзии удается ловить и сажать преступников, — говорит источник. — Опасность в том, что если ее закроют, то придется разрабатывать новые методы контроля и поиска преступников в новой сети, которая, несомненно, появится вскоре после закрытия нынешней.

И тоже не поспоришь, полностью уничтожить возможность анонимного обмена данными в интернете практически невозможно, следовательно просто изменятся средства, а цель останется. Может действительно стоит строить сотрудничество с администрацией Tor'a и подобных сервисов?

И в завершение картины для размышлений я рекомендую всем прочитать небольшой пост на Хабре.
В нем специалист из области ИБ рассказывает о том, какую неоценимую помощь ему оказывают соц. сети. Причем сейчас данные методы начинают применять не только ИБ/ИТ специалисты. Если мне предстоит встреча с незнакомым человеком, я тоже постараюсь найти максимум информации о нем в сети. Это помогает правильно выстроить переговоры, определить уникальные характеристики человека, заранее быть готовым к каким-либо "интересным" моментам. А еще существует мнение, что некоторые работодатели в будущем будут особо тщательно проверять кандидатов, информации о которых нет в интернете. Насколько это оправдано и справедливо? Действительно ли человек, которого "нет в сети" может вызывать такое подозрение?

И в завершении, главный вопрос, нужна ли анонимность в сети?

Аватар пользователя kirill_zhelyabin

Мне кажется Анонимности и так в сети нет, если кому-то сильно захочется или понадобиться узнать кто этот "аноним", то рано или поздно они его найдут
Соц. сети это реально хороший помощник чтобы узнать о человеке с которым, например, состоится встреча немного информации о нем.

Аватар пользователя Подворный Егор

Согласен, при желании с очень большой долей вероятности можно точно вычислить человека, имея необходимые инструменты.

Аватар пользователя Бакина Маргарита

Анонимность, подчас, плодит безответственность. Было бы здорово, чтобы люди несли ответственность за свои поступки, которые откликаются в жизни не одного, а многих людей.

Аватар пользователя Подворный Егор

Про безответственность имхо в точку, Интернет такая же часть жизни, как и "реал" и за нее также надо нести ответственность.

Аватар пользователя admin

Вот помню я времена FidoNet кхе-кхе старость — не радость...

В общем, там все писали под своими реальными именами (имя и фамилия). Этого требовал устав сети, и это было не так уж плохо.

С другой стороны мне не нравится идея полного контроля над тем, что я делаю в сети. Потому что «криминал» как оставался в тени, так и будет там оставаться (пути и способы найдутся), а вот простым пользователям будет грустно и печально (типа, выход в кафе в сеть по wi-fi с предьявлением паспорта, блокировка доступа к «неудобным» сайтам и пр.).

Аватар пользователя Шевченко Станислав

Анонимность - это только первый предмет для более глубокого обсуждения, кому нужна анонимность, кому она вредна, кому полезна, а кому жизненно необходима, а еще представьте себе выдача анонимного аккаунта по паспорту Smile, а? каково - я встречал проект и такого постановления.
Анонимность в абсолюте просто невозможна, разве что, может быть организована для разведчика в масштабах и при ресурсах самого высокого уровня (аналог программ по сокрытию свидетелей), так что анонимности нет, есть лишь уровень профессионализма по сокрытию своих следов в сети или уровню поиска чьих то следов в той же сети.
Но идея контроля, полного и безоговорочного не выглядит как борьба за чистоту сети.