Skip to main content

Юрий Машевский's blog

Червивый день рождения

6 votes

Сегодня исполнилось ровно 9 лет со дня рождения сетевого червя Net-Worm.Win32.Slammer.

Чем же примечательна эта зараза?

Путешествие во времени в Петровскую эпоху

В рубрике
6 votes

Коллеги, не ожидал, что пара фотографий с бала из поста вызовут такой живой интерес. Не могу не оправдать ваши ожидания, внутри более подробный репортаж с места событий (осторожно, много трафика!).

Бааа, знакомые все лица...

В рубрике
7 votes

Вечер, спать еще не очень хочется, но чтобы начинать выполнение очередной задачи времени не очень много. Решил разобрать свои информационные завалы, коих у меня "мама не горюй"...
Натолкнулся на интересные фотки. Стас, не возражаешь?

Взгляд в антивирусное будущее (TOP 5 прогнозов)

5 votes

Начало года - лучшее время для того, чтобы сделать прогнозы на ближайшую перспективу. Действительно, в каких направлениях все развивается? И развивается ли вообще? Вы задавались такими вопросами?

В этом посте попробуем дать ответ на вопрос "Какие 5 трендов антивирусной безопасности будут наиболее актуальными в ближайшем будущем?".

Безопасный web или история одного зловреда

7 votes

Недавно в своих внутренних аналитических отчетах обнаружил новую угрозу, которая впервые появилась всего пару дней назад, но за пару дней уже имела максимальный темп роста числа новых зараженных пользователей - прирост новых жертв исчислялся десятками тысяч в день.

Ничего экстраординарного в обнаруженном зловреде не было, но для ответа на финальный вопрос данного поста рассмотрим всю историю целиком.

Кража e-mail

9 votes

Несколько дней назад был опубликован опрос, результаты которого меня приятно удивили, большинство участников либо пишут ответ не по теме вопроса, либо не используют секретный вопрос.

Теперь, собственно, о той истории, из-за которой этот опрос был опубликован.

Google против AV-компаний: продолжение

5 votes

Прочитал комментарий от Артёма (semart) к посту.

Во-первых, спасибо за хорошие вопросы, Артём.
Во-вторых, начал писать ответ к комментарию и понял, что ответ получается слишком большим и достоин отдельного поста.

Итак, начнем.

Google против AV-компаний

7 votes

Несколько недель назад руководитель компании Google по работе с открытым Программным Обеспечением (ПО) Крис Дибона назвал антивирусные компании «шарлатанами и мошенниками». Свою позицию К. Дибона аргументировал тем, что AV-компании продают бесполезную защиту в том числе для ОС Android. К слову сказать, именно эту ОС компания Google продвигает на рынке мобильных устройств. При этом К.Дибона считает проблему вредоносного ПО для Android незначительной.

Давайте разберемся в ситуации, чтобы понять, прав ли К.Дибона в отношении AV-компаний и незначительности проблемы.

Учимся настраивать свою фотокамеру

В рубрике
7 votes

Всем привет.

Натолкнулся в сети на интересный симулятор камеры, который наглядно сразу показывает как выставляемые пользователем настройки влияют на получаемые фотографии.

Для тех, кто пока только учится общаться со своим электронным глазом, кратко расскажу про эти настройки.

Фактически настройки в любом фотоаппарате - это своего вида "весы": когда вы перемещаете одну чашу весов, то меняется положение другой. Так же и в камере - меняете одну настройку, и это изменение вызывает изменение других.

Попробуйте играть со следующими настройками:

1) выдержка (Shutter speed) - время, которое затвор камеры остается открытым. На что влияет этот параметр? Чем меньшее время открыт затвор, тем более четкой получится фотография. Но, соответственно, тем меньше света проникнет в камеру, фотография получается темнее. Более того, "движение" на фотографии при коротких выдержках передать проблематично. Например, у девочки в руках вращается цветок. Как передать его движение?

фото с короткой выдержкой (цветок в руке ребенка не вращается)

фото с длинной выдержкой (видно вращение цветка, мы передали движение)

Продолжение внутри...

Давайте знакомиться

В рубрике
8 votes

Всем привет.

Давайте знакомиться.
Меня зовут Юрий Машевский.
- опыт работы в IT-безопасности - 12 лет;
- опыт управления проектами - 3 года;
- опыт работы в области технологического развития - 2 года.

Готов делиться знаниями с каждым заинтересованным участником.

Буду рад, если вы поможете мне лучше понять ваши ожидания своими ответами на пару вопросов (ответы можно оставлять в комментариях к этому посту):

Ленты новостей